Аквариумная вода её параметры. Как измерять и регулировать Полезные советы

Аквариумная вода её параметры. Как измерять и регулировать

Параметры аквариумной воды. Как измерять и регулировать

Text.ru - 100.00% 

Основными параметрами воды являются жесткость, кислотность и температура. Именно к ним наиболее чувствительны рыбы, и именно они требуют наиболее пристального контроля. Сюда можно было бы отнести и, например, механическую чистоту воды, но ей и так почти никто не пренебрегает.

Жесткость

Жесткость воды отражает степень насыщенности воды солями магния и кальция. Влияет на приживаемость некоторых видов рыб и растений и линьку ракообразных. Она бывает временная (обозначается Kh) и постоянная (dH). Если вода при кипячении не меняет свой состав, жесткость – постоянная. Kh-параметр характеризует концентрацию гидрокарбонатов магния и кальция. Сумма показателей Kh и dH дает общую жесткость воды, измеряемую в градусах (°) специальными тестами. Большинству рыбок комфортно жить в диапазоне 5-25°. В зависимости от местности вода иногда оказывается жестче или мягче нормы.



 

Повысить данный параметр можно, добавив в воду:

— измельченный ракушечник,

— кусочек мрамора,

— пищевую магнезию (1 мл 25%-го раствора повысит жесткость 1 л воды на 3-5°).

Для «смягчения» рекомендуют разбавлять аквариумную воду – талой (фильтрованной от солевого осадка) или дистиллированной.

Аквариумная вода
Аквариумная вода

Кислотность

Кислотность (pH) говорит о концентрации ионов водорода. В большинстве случаев указывает на содержание в воде углекислоты. Измеряется по шкале от 0 (максимальная кислотность) до 14 (минимальная кислотность), нейтральное значение – 7.



 

За этим параметром важно следить, так как его сильные колебания вызывают у рыбок стресс, приводящий к болезням.
Большинству аквариумных обитателей комфортно находиться в нейтральной либо слабокислой воде (6,8-7 pH).

Повысить параметр можно, подливая 10%-ный раствор соляной или фосфорной кислоты (по каплям, соблюдая технику безопасности!). Вносить вещество следует небольшими частями. Затем, подождав, замерять pH и при необходимости продолжать.

Понижается кислотность так же, как и жесткость, разбавлением аквариумной воды.

Температура

Температуре почему-то придают значение далеко не все. И зря: она влияет на скорость обмена веществ жителей аквариума. Поэтому от нее зависит их активность, аппетит и иммунитет, а также развитие растений. Не говоря уже о том, что резкий скачок на 4-5° может оказаться фатальным для всего биотопа.

При значениях ниже нормы (15-18°) рыбы вялые, растут медленно и часто болеют, а растения почти останавливаются в развитии. При избытке «градусов» питомцы (28-32°) быстро стареют, не поддаются разведению, у них нарушается дыхание. Оптимальным вариантом, как правило, является диапазон 22-26°.

Регулировать температуру можно двумя способами: сложным и легким. Первый подразумевает изменение температуры во всем доме либо перемещение аквариума ближе к источникам тепла или дальше от них. Второй состоит в установке нагревателя или терморегулятора.

Жесткость, кислотность и температура являются важнейшими параметрами воды. Если поддерживать их в пределах нормы, процветание аквариума и здоровье его жителей обеспечены.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели