Аквариумная медуза: уход и содержание Домашние питомцы

Аквариумная медуза: уход и содержание

Секреты содержания аквариумных медуз

Text.ru - 100.00% 

Любители экзотических домашних питомцев уже давно пытались найти решение для успешного содержания медуз в резервуарах с водой прямо у себя дома, и ответы на их вопросы были найдены совсем недавно. Ведь содержание медуз отличается своей самобытностью и существование их в обыкновенном аквариуме, в котором содержат рыб просто невозможно. Так в чем же заключается необыкновенность? Об этом и пойдет речь.

Особенности беспозвоночных:

Медузы

Медузы, пожалуй, самые удивительных морских обитателей и несомненно одни из самых прекрасных. Появились они на нашей планете еще задолго до появления динозавров и можно с уверенностью сказать, что прекрасны и удивительны они ровно на столько, на сколько опасны и беспощадны. У медуз отсутствует мозг за то достаточно причин ужалить существо, которое чем-либо будет неугодно им. Пенетранты – острые волосики, впиваются в тело жертвы и выделяют яд, в то время как глютиныты и вольвенты (еще одни типы волосиков) не дают жертве убежать. Но речь не об этом. По своему строению напоминают зонтик или колокол. Из-за полного отсутствия скелета, уязвимы для травм, в особенности под куполом. К счастью для них, природа подарила им дар предчувствия, который позволяет медузам избегать опасностей, заранее уходя в укрытие.



 

Содержание медуз в аквариуме:

Аквариум для медуз

Особенность содержания заключается в том, что медузы могут существовать только в особых условиях. Krisel – это особый тип аквариума, предназначенный для существования в нём, особых видов нежных планктонных организмов. По конструкции напоминает замкнутый цилиндр, в котором слои воды движутся по кругу и не смешиваются между собой, это среда обитания приближена к естественной. Важно следить, чтобы в аквариуме с медузами не оказалось мелких пузырьков которые могут пробить тело беспозвоночного, тем самым погубив его.

Для содержания в домашних условиях используют 3 вида медуз:

•“Филоризы “

•“Аруелии”

•“Морская крапива”

Зачастую любители разводят аурелий, из-за их неприхотливости и красивой формы. Также они самые безобидные и не представляют опасности для хозяина и других обитателей аквариума, в виде ожога, а также их яд не смертелен для человека.

Также более редко используют тихоокеанскую медузу, золотую медузу, медуза Кассиопея и др.

Медуза

Транспортировка медуз это отдельная тема, которой стоит посвятить внимание. Чаще всего транспортировка осуществляется в резервуарах со сглаженными углами или в полиэтиленовых пакетах. Вода должна быть той естественной температуры для медузы, то есть, если животное было поймано в теплых морях, например в Средиземном, то вода в аквариуме должна быть в пределах 10- 16 градусов. Если же в холодных морях, например в Белом, то вода должна быть соответствующе холодной. Медузы не должны попадать на воздух даже при переселении из аквариума в аквариум. Стоит отметить, что самые частые причины гибели аквариумных медуз, это неаккуратная транспортировка, вследствие которой животное травмируется и погибает.

Чистоту воды в аквариуме достаточно сохранять при помощи обычно подмены, но так же приветствуется установка фильтров. Можно применять “естественную био-отчистку”, при помощи разнообразных микроорганизмов, фильтрующих жидкость и поддерживающие её в чистом состоянии. Но стоит помнить, существуют типы “биофильтров” выделяющие в воду пузыри воздуха, которые строго противопоказаны, для медуз.



 

Если зрелые медузы находятся в аквариуме определённо долго, то вполне можно ждать от них потомства в виде полипов на стенах аквариума и решетках фильтров. В случае появления полипов их следует пересадить в отдельный резервуар с водой, не обязательно карусельного строения, а уже после появления маленьких медузок вернуть их к большим медузам.

Как и чем кормить:

Кормёжка проходит довольно обыденно для любителей аквариумов, но разные виды предпочитают разную пищу, при отсутствии корма медузы поедают друг друга. В основном едой для медуз являются смеси артемии, фитопланктоны, измельченные море продукты, но не стоит прибегать к слишком радикальным экспериментам и кормить животных, не свойственной для их территории обитания пищей. Медузы так же способны питаться органикой растворенной в воде.

Итог:

Содержание медузы или медуз в аквариуме это без сомнений сложное, но не менее увлекательное и интересное занятие, которое придется по душе не каждому любителю экзотических животных. Но непременно найдет своего поклонника, с этими страшными на первый взгляд созданиями не так сложно найти общий язык. Для успешного содержания медуз достаточно придерживаться тем советам, которые содержатся в этой статье.

Следующая статья: “Аквариумные креветки”



 

 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели