Аквариумный парчовый сом птеригоплихт: особенности содержания Аквариумные рыбки

Аквариумный парчовый сом птеригоплихт: особенности содержания

Text.ru - 100.00%

Аквариумный парчовый сом птеригоплихт

Одной из популярных и достаточно неприхотливых аквариумных рыб является птеригоплихт, или, как принято называть его в народе, парчовый сом. Такое имя рыбка получила благодаря своей раскраске, по текстуре напоминающей настоящую парчу.

По сравнению с другими представителями семейства сомовых, этот вид отличается крупным размером, что накладывает свои особенности на условия содержания.

Фото: сом птеригоплихт

Правила ухода

Температура воды в аквариуме должна быть в пределах +23…+27 °С, жёсткость – до 15 dH, а кислотность не должна превышать 6,5–7,5 рН.

Средний объём аквариума (расчёт приводится на 2 особи) должен быть не менее 400 литров. При меньших размерах резервуара рыба не может нормально развиваться, что постепенно приводит к её инвалидности.

Поведение птеригоплихта, впрочем, как и других представителей данного семейства, не отличается агрессивностью. Поэтому его легко можно содержать с другими видами рыб в аквариуме. Исключение составляют бесчешуйные разновидности. Единственное, что следует учитывать, – это крупный размер особи.



Плихты в чём-то схожи с анциструсами, они также замечательно чистят аквариум от не нужных водорослей и обрастаний.

Как кормить птеригоплихта

Очень важно кормить парчового птеригоплихта разнообразной растительной пищей. Идеальное сочетания — 80% растительной и 20% животной пищи. Из овощей можно давать — шпинат, морковь, огурцы, кабачки. Сейчас продается большое количество специальных кормов для сомов, они хорошо сбалансированные и могут составлять основу рациона. В комбинации с овощами будет полноценный рацион.

Бесплатная книга “Как открыть интернет-магазин за 60 минут” : Узнать здесь

Живые корма лучше использовать замороженные, потому что птеригоплихты подбирают их со дна, после кормления других рыб. Из живого корма предпочтительно давать креветку, червей, мотыля.Крупные особи могут вырывать плохо укорененные виды растений и поедать нежные виды — синема, лимонник.

Для птеригоплихта желательно наличие коряги в аквариуме, для того что бы они могли соскабливать с них обрастания, основной источник пищи для парчового сома. Также они усваивают целлюлозу, соскребая ее с коряг, а она им необходима для нормального пищеварения.



Средняя продолжительность жизни птеригоплихта при правильных условиях содержания составляет около 13–15 лет.

Посмотрите небольшое видео:

 

Тинькофф [CPL] RU

Следующая статья ” Аквариумная рыбка гуппи” 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели