Барбус – самая популярная аквариумная рыбка Аквариумные рыбки

Барбус – самая популярная аквариумная рыбка

Text.ru - 100.00%

 Аквариумная рыбка барбус: уход и содержание

Аквариумисты единогласно отмечают достоинства небольшой, но яркой аквариумной рыбки. Барбусы – очень подвижные, игривые стайные рыбы, которые отлично чувствуют себя в искусственной среде.

 

Барбусы

Различают более 60 их видов, каждый из которых имеет эффектную расцветку, определённый размер, характерную форму плавников и тела.

Барбус суматранский

Чащего всего аквариумисты содержат барбуса суматранского. В длину представитель этого вида  достигает семи сантиметров. В аквариумных условиях редко бывают больше пяти сантиметров. Имеют сплющенное с боков тело. Окраска серебристая с четырьмя поперечными черными полосами. Анальный плавник красного цвета. На спинной плавник  продолжается третья черная полоса. Спинной плавник имеет красную окантовку. У самцов этого вида крайние лучи хвостового плавника, и передняя часть головы имеет красную окраску.



Фото: Барбусы

Условия содержания

Барбусы – идеальный вариант для начинающих аквариумистов. Неприхотливые, красивые рыбы-долгожители (средняя продолжительность жизни составляет 3–4 года) регулярно радуют потомством, не предъявляют особых требований к пище и уходу. Важными условиями содержания являются хорошая аэрация, фильтрация и объём воды 50 л на 5–7 особей. Грунт стоит брать темного цвета, обязательно наличие растений они должны быть разные, в том числе и плавающие.

Программа обучения «Интернет-маркетолог: от новичка до профи» 

По причине своей резвости барбусы не терпят медлительных соседей. Свой хулиганский характер они проявляют, гоняя других рыб, откусывая им хвосты или повреждая плавники. Однако с такими же активными партнёрами по аквариуму уживаются прекрасно. Барбусам требуется значительное пространство для игр, приглушённый свет и слабокислая, смягчённая вода.

Барбусы

Питание

К питанию барбусы очень лояльны. Их устраивает любой корм, как живой, так и сухой. В качестве корма для большинства  аквариумных барбусов можно использовать: живые – мотыль, трубочник, дафния, циклоп. Мороженную дафнию и мотыля. Различные сухие смеси на базе сушенной дафнии.

Размножение

При нормальных условиях содержания рыбы активно размножаются, беспорядочно рассеивая икру по дну аквариума. Барбусы не заботятся о потомстве, часто поедая новорождённых мальков и отложенные икринки.

Нерестилище желательно устроить из цельно стеклянного сосуда объемом 15  -20 литров. Вода должна быть мягкой. Уменьшению жесткости способствует ее нагрев до 50 – 80°С. Остудив ее заливают в аквариум на дно которого укладывают мелколистные растения. Желательно устроить искусственную аэрацию.

На нерест отсаживают пару производителей. У самочки животик должен быть припухшим около анального отверстия. Если брюшко припухшее в передней части то икра у такой самки еще не созрела и брать ее на нерест не стоит. Температуру в нерестилище поднимают до 28 — 29°С. Если самец не проявляет активности его следует заменить другим. Брачные игры длятся два – три часа. За это время самка выметывает от трехсот до шестисот желто-зеленоватых икринок.



После нереста производителей необходимо отсадить из нерестилища, чтобы они не полакомились только что отложенной икрой. Икра, лежащая на дне аквариума, должна быть защищена от попадания на нее прямых солнечных лучей!

Личинки выводятся из икринок примерно через сутки. Примерно через три  четыре дня они превращаются в мальков и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить живой пылью, инфузориями. Температуру воды постепенно снижают до 25 — 26°С.

Примерно через семь дней мальки начинают есть мелких циклопов. При достижении  трех – четырех недельного возраста мальки приобретают форму и окраску взрослых рыб, А к четырём месяцам можно отличить самцов от самок. По мере роста мальков необходимо пересаживать в более просторное жилище.




Следующая статья: Аквариумная золотая рыбка, уход и содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели