Боция клоун: уход и содержание в аквариуме

Боция клоун: уход и содержание в аквариуме

Боция клоун в аквариуме

Text.ru - 100.00% 

Рыбки боции уже давно известны в среде аквариумистов. А особенно популярны боции клоуны. Это мирные, но довольно активные рыбы-долгожители. При достойном уходе они могут прожить до 15-20 лет.

Описание

Боция клоун – яркий представитель рода рыб из семейства вьюновых. В естественной среде обитает в водоёмах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Таиланд), а также на островах Малайского Архипелага. Предпочитает реки с медленным течением и густой растительностью.

Боция клоун

Рыба довольно крупная до 30-50 см, хотя в домашних условиях вырастает не больше 15-20 см. Тело имеет вытянутую торпедовидную форму с плоским брюхом.

На клиновидной голове вокруг рта расположены четыре пары усиков. Под глазами в подкожных мешках имеются шипы, которые боции выставляют в случае опасности, обороняясь от хищников. Окраска довольно контрастная. Основной фон от бледно-жёлтого до ярко оранжевого оттенка, на котором идут три широкие поперечные полосы черного цвета.



 

Плавники и хвост окрашены в красный и чёрный цвет. Как правило, с возрастом этот яркий окрас немного бледнеет. В раннем возрасте половые признаки неразличимы. Отличить самку от самца возможно только после 5 лет, когда рыбы достигают полового созревания.

Особенности содержания

Так как боции являются стайными рыбами, то заводить рекомендуется сразу 5-7 особей. В такой группе соплеменников боции клоуны менее пугливы и легче уживаются с прочими обитателями. Хорошими соседями будут другие виды вьюновых или схожие по темпераменту стайные крупные рыбы.

Не стоит запускать к ним слишком медлительных рыб. Учитывая размеры клоунов аквариум должен быть довольно объёмным, начиная от 200 л. Так, например, на 5 особей нужно порядка 400 л.

Боции клоуны, в основном ведут придонный образ жизни и любят порыться в грунте. Поэтому донное покрытие выбирается безопасное для рыб. Это может быть песок или измельчённый обкатанный гравий, об который нельзя пораниться. В качестве укрытий можно установить на дно коряги, гроты, большие округлые камни, тоннели и пр.



 

Также нелишним будет высадить водоросли с широкими листьями и крепкой корневой системой. Освещение приглушённое. Чтобы сделать свет рассеянным, можно использовать растительность, плавающую на поверхности воды.

В обязательном порядке аквариум оснащается фильтром для очистки и компрессором для насыщения воды кислородом. Боции имеют привычку выпрыгивать, поэтому не лишним будет покрывное стекло или специальная крышка.

Боция

Эти рыбы чувствительны к качеству воды, оптимальные параметры которой должны составлять: жёсткость (hD) 5-12, кислотность (pH) 5,0-8,0. Каждую неделю желательно делать подмену примерно половины объёма аквариумной воды. Комфортная температура составляет от +24 до +30 градусов.

Питание

В вопросе еды боции клоуны непривередливы. Могут есть как живой, так и сухой и растительный корм. Главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Примерный рацион для боций:

  • Живой или замороженный мотыль, трубочник, артемия;
  • Дождевые черви;
  • Мясо морских рыб, креветок, мидий;
  • Овощи и фрукты (свежие огурцы, кабачки, листья салата, шпинат, дыня);
  • Сухой витаминизированный корм.

На заметку, если в аквариуме живут креветки и улитки, то при недостатке питания боции полакомятся ими в первую очередь.

Боции клоуны активны в вечернее время, а также заметно оживляются перед дождём, тем самым служат своеобразным барометром. Ещё у этих рыб очень любопытная особенность. Они могут ложиться набок или же кверху брюхом, создавая впечатление мёртвых. Но это вполне нормально, так они отдыхают.

Уход за этими яркими рыбами не назовёшь простым, да и разведение боций любого вида – крайне сложный процесс. Но всё-таки боция клоун – забавный обитатель аквариума.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели