Голландский краб: содержание в аквариуме Домашние питомцы

Голландский краб: содержание в аквариуме

Голландский краб

Text.ru - 100.00% 

В последнее время стало модным держать нетипичных для домашнего содержания представителей животного мира. Не стали исключением и такие ракообразные, как крабы.

Например, голландский краб, который прекрасно адаптируется в предлагаемых условиях, не капризен, легко размножается и отлично подходит для новичков. 

Краб
Голландский краб

Описание

Крабы, или бесхвостые раки – это членистоногие, относящиеся к отряду высших раков. Голландский краб имеет довольно скромные размеры в пределах 3 см и почти квадратную форму. Его панцирь имеет заметную выпуклость в середине, а спереди лёгкий наклон вниз.

Поверхность состоит из мелких гранул, которые составляют рисунок в виде коротких линий. Вокруг глазниц находятся зубчики. Окраска преимущественно имеет серо-коричневые, бурые и зеленоватые цвета, но встречаются тёмно-синие и почти чёрные оттенки.



 

У самок брюшко широкое и округлое, тогда как у самцов оно заострённое. Самки к тому же имеют гораздо меньший размер. В Россию этот краб был завезён в тридцатых годах 20 века из Голландии.

Сейчас голландский краб широко распространён в опресненных водах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает селиться на песчаных или илисто-песчаных лиманах на мелководье. 

Тонкости содержания

Этот вид крабов достаточно спокойный и не проявляет агрессии к рыбам, что даёт возможность содержать их в общем просторном аквариуме. Главное, чтобы рыбки были больше краба, не имели вуалевого оперения и большую часть времени находились в средних и верхних слоях воды.

Могут быть серьёзные конфликты вплоть до оторванных конечностей между самцами за территорию и самку. Поэтому сначала лучше заводить одну разнополую пару. Для крабов важно качество воды, поэтому постоянная фильтрация обязательна. Так же нужен мощный компрессор для аэрации.

Краб
Краб голландский

Каждую неделю желательно делать замену примерно 25% от объёма аквариумной жидкости. Чистая и насыщенная кислородом вода – залог здоровья и продолжительности жизни «голландцев». Оптимальные нормы воды, подходящие для голландского краба:

  • Температура: от +22 до + 25 градусов;
  • Жёсткость: dH 7-15;
  • Кислотность: pH 6,0 -7,5.

В холодное время года температуру в аквариуме по возможности рекомендуется снижать до + 20 градусов. 

В качестве донного покрытия подойдёт мелкофракционный грунт. Например, это может быть речной песок, в котором крабы будут активно копаться. Грунт насыпается слоем не менее 5 см. В качестве надёжных укрытий нужны гроты, раковины, керамические черепки, коряги и пр.



 

Особенно крабы нуждаются в потайных местах во время линьки. По периметру желательно разместить густые заросли растений с мощной корневой системой.

В вопросе еды голландский краб абсолютно непривередлив. Охотно поедает обычные тонущие гранулы, предназначенные для рыб, живой и растительный корм.

Он много времени проводит в поиске пищи, являясь санитаром аквариума. Краб будет подъедать остатки пищи и отходы жизнедеятельности других обитателей аквариума.

Хотя голландский краб и считается относительно лёгким для содержания в неволе, но это только при создании правильных условий. Поэтому к этому вопросу надо подходить грамотно и обдуманно.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели