Гурами аквариумная рыбка: уход и содержание Аквариумные рыбки

Гурами аквариумная рыбка: уход и содержание

Аквариумный гурами

Из большого выбора аквариумных рыбок, с содержанием которых справятся даже начинающие, как нельзя лучше подойдут гурами.

Гурами

Описание породы

Гурами – род тропических лабиринтовых рыб семейства макроподовых. Ареал обитания гурами – это страны Индокитая и Индостана. На латинском языке Trichogaster обозначает как «имеющий нити».

Купити авіаквитки по всьому світу: Авіа проїзд  

Такое название они получили из-за плавников на брюхе в виде тонких длинных нитей. Эти плавники-нити помогают ориентироваться в мутном заросшем водоёме.



 

Форма тела у гурами-нитеносцев овально–продолговатое, сжатое по бокам. Размер от 4 до 12 см, в природе особи могут достигать 25 см. Окрас разнообразный, в зависимости от вида, но обязательное наличие полос и пятен. Самцы, как правило, ярче и крупнее самок.

В природе гурами обитают как в больших реках, так и в маленьких ручейках. Как в чистой, так и в замутнённой воде. Главное, чтобы водоём был пресноводным.

Все лабиринтовые рыбы, в том числе и гурами, имеют специальный жаберный лабиринт – орган, позволяющий вдыхать атмосферный воздух. Находится лабиринт в полости над жабрами. Орган развился в результате обитания рыб в мелких тёплых водоёмах, обеднённых кислородом.

На яванском наречии «гурами» обозначают рыб, которые высовываются из воды, чтобы заглатывать воздух. Всем лабиринтовым рыбам жизненно необходим доступ атмосферного воздуха. Интересно, что гурами без воды могут обходиться примерно 7 ч. Эти факторы надо учитывать при обустройстве аквариума. 



 

Некоторые виды аквариумных гурами:

• Бурый (самый крупный вид до 17 см)

Гурами бурый

• Пятнистый (активный вид серебристого цвета с тёмными пятнами)

Гурами пятнистый

• Жемчужный (самый требовательный к содержанию вид)

Гурами жемчужный

• Лунный (красивый с перламутровым отливом вид)

Гурами лунный

• Целующийся (медлительный вид с толстыми губами)

Гурами целующийся

 

Особенности ухода

Аквариум для них следует выбирать объёмом 40-70 л (для 2-4 особей) и высотой не меньше 50 см. На каждого самца заводят 2-3 самки. Наличие посаженной и плавающей растительности обязательное условие.

Наличие фильтра для насыщения воды кислородом нужно тогда, если в аквариуме ещё живут другие породы рыб. А для гурами достаточно доступа к поверхности, чтобы самим глотнуть воздуха. Оптимальная температура воды +20-25 градусов. Раз в неделю одна треть объёма воды меняется на свежую.

Грунт в аквариуме должен быть как можно темнее, а освещение как можно ярче и тогда окраска гурами будет насыщеннее.

Питание

Эти рыбы в еде непривередливы и едят практически всё. Важно, чтобы корм был измельчённым, так как у гурами маленький рот. В рацион питания могут входить сухие (гаммарус, криль, дафния) и живые корма (трубочник, дождевой червь, мотыль).

Также можно давать мясо замороженных мидий и креветок. Желательно раз в неделю делать рыбкам разгрузочный день, потому что эти рыбы склонны к перееданию.



 

Соседи по аквариуму

Соседями по аквариуму следует выбирать неагрессивные породы. Живородящих и мелких пород рыбок тоже не следует подселять. Гурами могут принять их за добычу и съесть. Прекрасно уживаются гурами с сомиками, неонами, моллинезиями, скаляриями. А так, гурами–нитеносцы довольно спокойные и миролюбивые создания.

Такая яркая и неприхотливая рыба как гурами украсит любой аквариум и при должных условиях содержания проживет 5-10 лет.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели