Данио-рерио аквариумная рыбка: уход и содержание Аквариумные рыбки

Данио-рерио аквариумная рыбка: уход и содержание

Данио-рерио или “Дамский чулок”

Text.ru - 100.00% 

Подвижная полосатая рыбка данио-рерио любима многими аквариумистами за неприхотливость в содержании и неагрессивный характер. Эта рыбка отлично подойдёт для новичков.

Описание

Данио-рерио или данио-зебра – пресноводные лучепёрые рыбы из семейства карповых. В естественной среде обитают в странах Южной и Юго-восточной Азии: Индия, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Непал, Бутан. Данио обитают в пресноводных водоёмах с медленным течением или со стоячей водой.

Это реки, ручьи, каналы, пруды. Во время сезона дождей могут кормиться и нереститься на затопленных рисовых полях и больших лужах. В России рыбка впервые появилась в самом начале 20 века, а широкое распространение среди аквариумистов получила после Второй мировой войны в 50-х годах.

Данио-рерио самец и самка



 

У данио-рерио удлинённое туловище от 2 до 5 см. У самцов, как правило, тело стройнее. У самок отличительным признаком является более округлое брюхо. У молодых особей  плавники короткие, но с возрастом, они отрастают и образуют своего рода вуаль с жёлтой окантовкой.

Основной тон в расцветке серебристый или золотистый с продольными полосами насыщенно синего цвета. За форму тела и своеобразную окраску данио-рерио ещё называют «дамским чулком». Эти рыбки предпочитают держаться в верхних и средних слоях водоёмов.

Вообще, род данио насчитывает большое количество разновидностей этой интересной рыбки. Виды, в основном, отличаются окрасом и размерами плавников. Но все они отлично адаптируются в предлагаемых условиях.

Стая данио

Условия содержания

Так как, данио – стайная рыба, поэтому лучше заводить разу несколько особей (5-10 шт.). Для этих малопритязательных рыбок подойдёт небольшой аквариум в пределах 30-70 л. Только желательно он имел горизонтально вытянутую форму. Потому что Дании подвижные рыбки и им нужен простор для быстрого плавания и общения друг с другом.



 

В связи с этим и водоросли стоит размещать вдоль задней стенки и по бокам, оставляя середину аквариума свободной. Для оформления хорошо подойдут водоросли с длинными листьями: валлиснерия спиральная, стрелолист шиловидный, гелеохарис игольчатый и др. Грунт выбирается тёмного цвета. Это может быть песок, мелкие камни и галька или же можно сочетать их.

Температура воды, при которой данио комфортно себя чувствуют, составляет +18-25 градусов. Но также рыбки могут выдерживать и понижение температуры до +15 и повышение до +30 градусов. Главное, чтобы не было резких перепадов. Каждую неделю желательно заменять одну трети объёма воды.



 

Вода должна быть отстоянной не менее 3-х дней. Для насыщения воды кислородом, аквариум надо оснастить компрессором. Это нужно не только рыбам, но и водорослям. Также обстоит дело и с освещением. Важно, чтобы аквариум освещался не менее 12 ч. Для этого используются люминесцентные или специальные лампы.

Стоит учитывать особенность данио выпрыгивать из воды, потому надо накрывать аквариум специальной крышкой или стеклом. Ещё нужен придонный фильтр для очищения воды.

Кормление

Данио относятся к всеядным рыбкам. Они охотно поедают как сухие, так и живые виды кормов. Главное, не перекармливать их. Переедание может спровоцировать вздутие живота и накопление токсинов в организме. Поэтому кормление должно быть двухразовое и небольшими порциями.

Виды корма, подходящие для данио:

• Сухой: дафния, циклопы;

• Живой: артемия, мотыль, трубочник;

• Растительный: листья салата, шпината или одуванчика;

• Специальный гранулированный.

Независимо от вида, корм надо измельчать. Для поддержания иммунитета рыбок, питание должен быть разнообразным.

Соседи

Соседей по аквариуму следует выбирать некрупных, мирных и достаточно подвижных рыбок. Например, это могут быть: гуппи, тетры, неоны, миноры, расборы. Если придерживаться всех несложных правил содержания, рыбки данио будут вести здоровый образ жизни от 3 до 7 лет.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели