Ихтиофтириоз: белые пятна на теле аквариумных рыб Болезни рыбок

Ихтиофтириоз: белые пятна на теле аквариумных рыб

Белые пятна на рыбах — причины, лечение, профилактика

Text.ru - 100.00% 

Бывает, на жителях аквариума высыпают белые точки. К сожалению, в большинстве случаев это означает, что рыбы нездоровы. «Недуг» так и называется — болезнь белых точек, либо ихтиофтириоз. Это одна из самых распространенных рыбьих болезней.

Развитие и симптомы заболевания

Развитие заболевания в основном проходит следующим образом. Сначала в аквариум тем или иным путем заносится возбудитель — ихтиофтириус. Это реснитчатая инфузория, обитающая и в теплых, и в холодных водоемах по всему миру.

ихтиофтириоз
Ихтиофтириоз

Она атакует эпителий рыб и провоцирует появление на нем белых точек радиусом около 1 мм. Распространяющихся от плавников к жабрам и рту, а следом и по всему телу.

Пораженные особи начинают тереться о декорации и растительность в попытках избавиться от инфузории. Теряют подвижность, аппетит и вес. Примерно на 5 день паразитирования вредитель выпускает до 1000 невидимых глазу «бродяжек», ищущих новых жертв.

Существовать «личинки» способны 55 часов. Если своевременно не заметить болезнь и не оказать помощь. Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть вымирания всего аквариума.



 

Что делать

Начать борьбу с заболеванием стоит с улучшения аэрации. А также извлечения активированного угля из фильтра, если он там есть. Полезным окажется повышение температуры воды. Потому что оно ускорит жизненный цикл вредителя и, следовательно, приблизит победу над ним.

Лечение производится специализированными препаратами, действие которых направлено именно против ихтиофтириоза. Их эффект сводится к нарушению жизнедеятельности паразитов и пресечению развития вторичных инфекций.

Важно быть внимательным с выбором и дозировкой лекарственного средства. Вдумчиво изучить инструкцию. Длительность курса зависит от медикамента и стадии заболевания – до 8 суток.

После завершения лечения следует профильтровать воду активированным углем или подменить до 60% ее объема. Чтобы ускорить заживление ранок, оставленных вредителем, рекомендуется воспользоваться антистрессовым средством.



 

Причины заболевания и профилактика

Фундаментальных причин у ихтиофтириоза две:

  1. Занесение возбудителя в среду 
  2. Предрасположенность рыбок к его восприятию.

Первое пресекают карантином – помещением нового питомца в промежуточную емкость перед подсадкой в основную. В течение периода изоляции у уже пораженных особей успевают проявиться симптомы. А у здоровых, но предрасположенных «сдает» иммунитет.

Второе возникает из-за стресса, переживаемого рыбами. Он появляется, когда:

  • особи того или иного вида оказываются в слишком непривычных условиях (температура, химические параметры воды), особенно на этапе акклиматизации;
  • воду не подменяют в достаточных количествах (норма – 10-20% в 1-2 недели), долго не чистят наполнитель фильтра и грунт;
  • жителей аквариума часто пугают руками, пересаживая растения, перемещая декорации и т.д.
  • травоядные живут с хищниками.

Несмотря на то, что перечисленные профилактические меры призваны защитить рыбок от ихтиофтириоза. Не лишним будет все же запастись соответствующими лекарствами заранее. Чтобы при необходимости не приходилось впопыхах искать их по всему городу.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели