Каких правильно выбрать рыбок в аквариум Полезные советы

Каких правильно выбрать рыбок в аквариум

Приобретение рыб

Text.ru - 100.00% 

Есть такое правило: рыбок надо покупать только тогда, когда аквариум уже запущен (нормальный запуск длится около месяца). Поэтому продавец, предлагающий купить рыбок и аквариум одновременно, вызывает по меньшей мере подозрение. До отправки в магазин необходимо определиться, какой вид рыбок вы хотите приобрести.

Основные правила:

  • Если есть желание завести рыб разных видов, следует внимательно подобрать их по совместимости. Например, агрессивных нельзя содержать вместе с мирными. Для территориальных рыбок потребуется много площади, следует учесть тип водорослей и т.д.
  • При покупке важно обращать внимание на поведение рыбок и их внешний вид. Если рыбы лежат на дне, на боку, имеют язвы, слипшиеся или оборванные плавники, выпавшую чешую или покрыты налетом – все это признаки нездоровья.
  • При транспортировке купленных рыб важно избегать перепадов температуры, иначе рыбы погибнут. Так что банку или кулек с рыбами стоит спрятать под верхнюю одежду, а зимой лучше не рисковать с покупкой. Также стоит позаботиться о том, чтобы рыбки не задохнулись в процессе перевозки.
  •  Нельзя сразу же выпускать рыбок в аквариум. Сначала необходимо выровнять температуру, погрузив частично емкость с рыбками на 15—20 минут в аквариумную воду. затем необходимо адаптировать рыбок к химическому составу аквариумной воды.



 

Для этого в емкость с ними нужно порциями (равными третьей части от объема банки или кулька) с интервалами в 10-20 минут подливать воду из аквариума. Через 40 минут – час можно выпустить рыбок (но не воду) в аквариум.

Наиболее популярные аквариумные рыбы:

Золотая рыбка

Золотые рыбки (из семейства Карповых). На каждую рыбку требуется объем от 10 л, часть воды для них каждый день обновляют. Золотым рыбкам необходимо высокое содержание кислорода, поэтому воду рекомендуется постоянно продувать и освещать по 5-6 часов в день.

Благоприятный диапазон температур – от 18 до 25 °C. К составу воды не слишком требовательны при наличии фильтра, устраняющего лишнюю органику. Не стоит сажать к золотым рыбкам нежные растения, потому что рыбы этого вида любят рыться в грунте и могут повредить насаждения, кормят рыб живым кормом раз в день.

Барбусы

Барбусы. Для этих высокоподвижных рыб принципиален не столько объем аквариума, сколько его форма: аквариум нужен длинный, а крышку следует расположить на некоторой высоте от поверхности воды, потому что барбусы иногда выпрыгивают над водой. Нуждаются в чистой, богатой кислородом воде, но не выносят ее частого обновления, поэтому при разведении этих рыбок используют более мощные аэраторы и фильтры.

Специфических требований к составу воды барбусы не предъявляют, лишь бы её состав был постоянным. Приемлемая температура для них 22 28 °С, наилучший 23 25 °С. Барбусы прекрасно ладят с другими видами рыб и не роют грунт. Кормление барбусов проводят как сухим кормом, так и живым, дважды в день, с добавлением растительной пищи.



 

Скалярии

Цихлиды.Это чрезвычайно богатое семейство ярких красочных рыб, которые происходят из очень разных пресноводных водоемов. Вида цихлид следует поддерживать определенную жесткость воды. При разведении цихлид необходим большой, насыщенный кислородом аквариум с температурой воды от 26 до 28 °С. Воду нужно обновлять регулярно до 20% в неделю.

Питание у цихлид тоже очень различается. Существуют как растительноядные виды, способные съесть всю растительность в аквариуме, так и хищные, поедающие рыбок помельче. Для многих цихлид характерно формирование постоянных супружеских пар, и разлучать их нельзя. К числу цихлид принадлежат широко известные скалярии.

Неоны

Харациновые рыбки. Предпочитают жить стайками по 6-8 штук и более и требуют мягкой и предельно чистой воды. Для этого в воду добавляют специальные препараты, выпускаемые для рыб этого семейства. Замену воды (от 10 до 25%) проводят раз в неделю.

Харациновые рыбки (среди них неоны и фонарики) отличаются высокой чистоплотностью. Предпочтительная температура воды – 20 – 24 °С, причем у разных видов свои предпочтения в этом диапазоне.

Птеригоплихт

Сомики.Одна из сложностей при их разведении состоит в значительном росте рыб в течение жизни. Что может привести к необходимости покупки более крупного аквариума. Большинство сомиков отличаются скрытным образом жизни, любят прятаться среди растений и коряг.

Для этот типа рыб характерна привычка рыть грунт. Они поедают часть избыточной органики, улучшая тем самым микроклимат в аквариуме. Корма для сомиков могут быть различными, как живыми, так и сухими, морожеными. Идеальная температура воды – 21-24 С.



 

Гурами целующийся

Лабиринтовые рыбки. Эти прекрасные декоративные рыбы приспособились жить в бедных кислородом водоемах и усваивать кислород из воздуха. Поэтому при их разведении нельзя плотно накрывать аквариум.

Лабиринтовые рыбки хорошо чувствуют себя в богато озелененных небольших аквариумах без искусственной аэрации. Специфических требований к составу воды и кормов не предъявляют. Предпочтительная для лабиринтовых рыбок температура воды – 24-25С.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели