Красноухая черепаха содержание в домашних условиях Домашние питомцы

Красноухая черепаха содержание в домашних условиях

Особенности содержания и разведения красноухих черепах в домашних условиях

Text.ru - 100.00% 

Взрослая красноухая черепаха достигает 20-30 сантиметров в длину. Окрас панциря с возрастом меняется от ярко-зеленого у малышей до темного оливкового у взрослых черепах. Окрас панциря снизу – темные пятна на светло-желтом фоне. Отличительная особенность этого вида – яркие оранжевые или красные полосы на месте расположения ушей. Отсюда и название красноухой черепахи.

Красноухая черепаха

Природное место обитания черепах – юг Северной Америки. Они обитают в озерах, небольших заводях, реках со слабым течением. Живут и охотятся в воде, иногда выползая на сушу погреться. В основном не удаляются далеко от берега.

Условия содержания

Зная, что этот вид черепах селится на берегах прудов и озер, в теплых местах, нужно создавать похожую среду в домашних условиях.



 

Объем аквариума для одной взрослой черепахи – 150-200 литров, из которых 100 литров заполнены водой. Лучше выбирать специальный широкий аквариум для черепах, который оборудован островом. Если несколько черепах живут вместе, то площадь обитания следует увеличить.

Когда в доме появилась маленькая черепашка, не обязательно сразу покупать для нее огромный аквариум. Можно купить сначала небольшой аквариум на 40 или 50 литров, а когда питомец дорастет до 10-12 сантиметров в длину, переселить его в большой аквариум на постоянное место жительства.

В аквариуме должен присутствовать остров, на котором черепаха будет греться и отдыхать. Он должен занимать около одной четвертой части аквариума. Остров следует выбирать с пологим спуском, не скользкий, чтобы черепаха смогла на него забраться. Любители черепах мастерят острова из разных материалов – стекла, дерева, пластика.

Остров нуждается в дополнительном обогреве с помощью лампы накаливания. Лампу включают на 10-12 часов днем и выключают на ночь. На суше нужно поддерживать температуру 28-33 градусов. Температура воды немного ниже 20-25 градусов.

Вместе с обычной лампой устанавливают ультрафиолетовую лампу. Это нужно, чтобы правильно усваивать некоторые витамины и кальций. Без УФ лампы у черепах может деформироваться панцирь и развиться рахит.

Черепаха хорошо себя чувствует без грунта и какого-либо декора. Но если хочется украсить аквариум, грунт нужно выбирать крупнее головы черепахи, иначе она может его проглотить. Растения сажать искусственные, живые водоросли черепаха съест или выдернет. Как живой корм можно подселить мелких рыбок или улиток.

Питание

Красноухие черепахи – хищники. В природе они питаются мелкой рыбой, мальками, водорослями. В домашних условиях могут есть различную пищу:

  • сырую рыбу (рыбу не нужно потрошить от внутренностей);
  • нежирное мясо (курицу, говядину);
  • субпродукты (сердце, говяжья печень);
  • насекомые (кузнечик, мотыль, гусеницы, черви);
  • улитки, креветки;
  • сухой корм (гаммарус, специальный корм для рептилий в гранулах);
  • растительная пища (аквариумные растения, клевер, одуванчик, салат листовой, листья моркови).

Черепаху нужно кормить разнообразно, нельзя давать только рыбу или только сухой корм – от этого могут быть проблемы с пищеварением. Можно добавлять в пищу минеральные добавки, витамины для рептилий.



 

Молодых черепах в возрасте 1-2 года кормят 1 раз в день, потом реже – один раз в 3-4 дня. Не нужно перекармливать черепах, они тоже могут страдать ожирением. Маленькие черепахи нуждаются в большом количестве белковой пищи для правильного роста и развития. Чем старше становится рептилия, тем больше растительной пищи должно присутствовать в ее рационе.

Черепахи едят в воде, поэтому можно вынимать черепаху на время кормления в отдельную емкость, чтобы не загрязнять аквариум. Порцию пищи регулируют так, чтобы за 20 минут еды не осталось.

Первые 3-4 года красноухие черепахи активно растут и много едят. Каждый год черепаха прибавляет до 5-7 сантиметров в длину, с возрастом рост замедляется до 1-2 сантиметров в год и снижается аппетит.

Красноухая черепаха

Размножение

Черепахи достигают половой зрелости в природе к 6-8 годам. В неволе они растут быстрее, и половая зрелость наступает раньше: у самцов к четырем годам, у самок – шести годам.

Подготовка к брачному периоду начинается зимой. Черепахам снижают время освещения до 6 часов и понижают температуру воды на 2-3 градуса. Этого достаточно чтобы черепаха считала, что наступила зима, но не заснула. В феврале постепенно повышают температуру, увеличивают световой день до 10-12 часов. При этом черепахи считают, что наступила весна и пришло время для брачных игр и ухаживаний. Для успешного размножения черепах подкармливают витаминами.

Черепах разного пола помещают в один аквариум и следят за поведением. Когда самец начинает брачные игры, самка или отвечает на них или проявляет агрессию. В случае агрессии следует рассадить черепах на несколько дней, а затем повторить попытку. При успешном спаривании нужно подготовить место для кладки яиц.



 

Черепахе требуется участок суши с грунтом (например, емкость с песком), где она выкапывает ямку, откладывает 5-20 яиц и аккуратно закапывает. Далее кладку можно отгородить в аквариуме или вынуть яйца и поместить в инкубатор. Сроки инкубации яиц зависят от окружающей температуры. При температуре около 30 градусов черепашки вылупятся через 60 дней, если температура ниже, то срок инкубации может увеличиться до 150 дней. Недавно вылупившихся черепах следует держать отдельно от остальных. У черепах отсутствует материнский инстинкт, и они могут травмировать малышей.

Уход и содержание черепах – не очень сложное занятие. При хороших условиях они могут спариваться и откладывать яйца до 5 раз в год. При правильном уходе красноухая черепаха может прожить до 40 лет и порадовать владельца внушительными размерами.



 

Следующая статья:  “Аквариумная медуза”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели