Красный паку: уход и содержание в аквариуме Аквариумные рыбки

Красный паку: уход и содержание в аквариуме

Красный паку

Text.ru - 100.00% 

Аквариумные пираньи вызывают восхищение не только хищным нравом, но своеобразной внешностью. Но не все рыбы из пираньевых такие уж страшные.

Например, красный паку отличается довольно спокойным характером и вегетарианским вкусом. Хотя эту крупную, по аквариумным меркам, рыбу не все могут позволить себе держать дома. 

Пиранья

Описание

Красногрудый, или красный паку – лучепёрая пресноводная рыба из семейства «пираньевые». Обитает в Южной Америке в бассейне реки Амазонки. Паку имеют промысловое значение.

Это крупная быстрорастущая рыба, обладающая мощными челюстями с двумя рядами плоских зубов. Но, несмотря на своё родство с пираньями паку предпочитает больше растительную пищу. В природе основу рациона составляют орехи.



 

Размер взрослой паку может доходить до 90 см, а в аквариумных условиях до 30-40 см. Самки имеют более округлое брюхо. Высокое сплюснутое тело покрывают мелкие чешуйки серебристого искрящегося цвета.

Грудные и анальные плавники, а так же нижняя часть головы и брюхо имеют красный оттенок. Хвост имеет контрастное обрамление по краю в виде тёмной полосы.

Особенности содержания

Паку могут жить как поодиночке, так и группами. В общем аквариуме возможно соседство со спокойными крупными рыбами.

Например, это могут некоторые виды сомов и арована. При отдельном видовом содержании заводить надо от трёх и больше особей.

А учитывая ещё и внушительный размер этих милых рыбок, то и аквариум нужен объёмный. Лучше сразу выбирать ёмкость от 400 л и больше. В качестве донного покрытия рекомендуется грунт крупной фракции, например обкатанный гравий.

Декорировать живыми водорослями в случае паку не имеет смысла, они будут просто съедены. Поэтому лучшим вариантом будут искусственные растения, округлые камни, коряги и пр.



 

Температура воды, при которой красный паку комфортно себя чувствует, составляет от +23 до + 28 градусов. Аквариум следует оснастить мощным очистительным фильтром и кислородным компрессором. Раз в неделю надо делать подмену примерно одной трети аквариумной воды. 

Питание

Как и все хищники, паку так же являются всеядными. Но в отличие от своих родственниц пираний, они отдают предпочтение растительной еде. Пищевой рацион должен быть разнообразным: 

  •  Свежие овощи (листья салата, шпинат, кабачки, огурцы, сладкий перец);
  •  Фрукты (яблоки, виноград, бананы, персики);
  •  Травы (листья одуванчика, крапивы);
  •  Пророщенные злаки;
  •  Сухие витаминизированные гранулы.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели