Креветки в аквариуме: уход и содержание Домашние питомцы

Креветки в аквариуме: уход и содержание

Креветки аквариумные

Text.ru - 100.00% 

Креветка

Наряду с красивыми рыбками, населяющими аквариум, креветки не менее популярны в домашнем содержании. Эти рачки достаточно выносливы и непривередливы. Правда, не все виды креветок так просты, но зная особенности содержания, с ними справится любой заботливый аквариумист.

Краткая справка

Креветки, или креветки настоящие – ракообразные членистоногие, относящиеся к классу высших раков. Обитают креветки почти во всех солёных и пресных водоёмах планеты, как в тёплых, так и в холодных водах. Размер, в зависимости от вида, варьируется от 1,5 до 30 см. В аквариумной среде они вырастают примерно до 6-10 см. Цветовая палитра креветок самая разнообразная, это все цвета радуги и их оттенки. Как правило, в аквариумах содержат пресноводных представителей этих ракообразных, а также искусственно выведенные виды.



 

Вот некоторые популярные разновидности креветок для домашнего содержания:

• Креветка мандаринка;

• Креветка голубая жемчужина;

• Зелёная карликовая креветка;

• Кардинал или креветка Денерли;

• Креветка Амано;

• Креветка вишня;

• Красная тигровая креветка.

Специфика содержания

Приобретать лучше молодых особей, у них легче проходит адаптация к предлагаемым условиям. Креветки в природе стоят внизу пищевой цепочки и служат кормовой базой для других. Это следует учитывать при совместном содержании креветок и рыб. Выбирать соседей надо из мирных спокойных видов рыбок небольшого размера. Например, креветки неплохо уживутся с неонами, гуппи, данио и неоновыми радужницами. Также известна неплохая совместимость этих рачков с придонными сомами. А ещё лучше креветки будут себя чувствовать в видовом аквариуме «креветочнике». Объём аквариума, в зависимости от размера взрослой креветки, выбирается из расчёта 1-3 л воды на одну особь. В качестве грунта можно использовать песок или мелкий обкатанный гравий. Наиболее ярко креветки смотрятся на фоне тёмного донного покрытия.



 

Растения

Используя растительность, стоит обратить внимание на яванский мох. Особенно его использование актуально в общих аквариумах. Яванский мох будет служить прекрасным укрытием для креветок от посягательства рыб. Ещё из водорослей подойдут роголистник, кладофора эгагрофила, анубиас, папоротник таиландский и др. Нелишним будет установить в аквариуме коряги, камни, гроты и пр., которые будут служить креветкам дополнительными укрытиями.

Содержание

Креветка

Освещение не является важным фактором для жизнедеятельности креветок, оно скорее нужно для растений и других обитателей. А вот для аэрации надо оснастить аквариум хотя бы маломощным компрессором. Комфортная температура воды составляет от +18 до +25 градусов. При более высокой температуре креветки становятся менее активными. Нелишним будет поставить фильтр для очистки аквариума от продуктов жизнедеятельности обитателей. Раз в неделю желательно производить подмену четверти объёма воды на чистую хорошо отстоянную. Следует знать, что эти ракообразные способны на побег, поэтому нужна крышка или стекло.

Питание

В вопросах пропитания креветки отличаются абсолютной неприхотливостью. Они охотно будут подъедать остатки пищи для рыб, растения и водорослевый налёт на стенках аквариума. Не зря их называют чистильщиками. Также можно приобрести специальный креветочный корм, особенно если креветки живут отдельно. В качестве растительных добавок можно давать кусочки свежих овощей и фруктов (огурцы, морковь, шпинат, салат, яблоки). Не стоит их перекармливать. Вообще, рекомендуется кормить креветок один-два раза в неделю. Но всё зависит от того, с кем они содержатся и режима питания остальных обитателей.

Аквариумные креветки, несомненно, интересные и забавные членистоногие, которые, как и все живые существа, прирученные человеком, также требуют хоть и небольшой, но заботы.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели