Линеатус азиатская щучка: уход и содержание Аквариумные рыбки

Линеатус азиатская щучка: уход и содержание

Аквариумный линеатус

Text.ru - 100.00% 

Такая рыбка как линеатус довольно редкий представитель домашних аквариумов. Считается, что эта рыба требовательна и коварна. Но это не совсем так. Если разобраться, то оказывается, что линеатус совсем не капризен и достаточно прост в уходе.

Описание

Аквариумный линеатус
Аквариумный линеатус

Линеатус, по-другому «полосатая светлоглазка» или «азиатская щучка» – лучепёрая рыба отряда «карпозубобразных». Обитает в пресных и малосолёных водоёмах Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Населяет озёра, болота, низинные рисовые поля, ручьи и реки с медленным течением и густой растительностью.

Эти рыбы помогают контролировать численность москитов и малярийных комаров, что очень важно для этих тропических широт. Обычно размер линеатуса не превышает 10 см, но встречаются и более крупные особи. В аквариумных условиях длина тела составляет 5-7 см. Тело вытянутое, немного сплюснутое и напоминает щуку. Такое телосложение помогает рыбам быстро плавать.

Рот большой и задранный кверху. Особенно выразительны у линеатуса чёрные с белым ободком и зелёной с малахитовым оттенком «оправой» глаза. Окрас зависит от региона обитания. Это может быть жёлто-коричневый или жёлтоватый с зелёным отливом цвет.

В результате селекции был выведен линеатус золотой. Отливающая золотом чешуя ярко переливается при попадании света. Плавники и веерный хвост у самцов имеют красную окантовку, а у самок они прозрачные с тёмными размытыми пятнами. Также на теле у самок характерны чёрные поперечные полоски. Самцы, как правило, крупнее и ярче окрашены.

Условия содержания

Для содержания группы линеатусов (один самец и две-три самки) подойдёт аквариум объёмом от 50 л и больше. Следует учитывать особенность этой щучки выпрыгивать из воды, так они в природе охотятся за насекомыми.

Поэтому стоит оснастить аквариум специальной крышкой. Обязательно наличие компрессора для аэрации и фильтра для очистки воды. Каждую неделю желательно менять примерно 20% объёма воды. К её параметрам линеатусы не особо требовательны. Это может быть мягкая, нейтральная или слабокислая вода. Комфортная температура для линеатусов составляет от +20 до +27 градусов.



 

Линеатусы предпочитают держаться средних и верхних слоёв воды. По периметру аквариума надо посадить растения, которые будут служить укрытием. Для этого подойдут водяной папоротник, амбулия, валлиснерия. Нелишними будут плавающие на поверхности водоросли. Например, ряска или риччия.

Можно использовать искусственные растения. Но не стоит создавать густые посадки, свободное пространство для плавания также должно быть. Грунт выбирается тёмным, на фоне которого окрас золотых линеатусов будет выигрывать. Лучшим вариантом будет обкатанный гравий. Освещение может быть как ярким, так и рассеянным.

Для декорации можно использовать гроты, камни, морские ракушки, керамические изделия и пр. Как и дикие щуки линеатусы также подолгу могут сидеть в засаде, дожидаясь добычи. Хотя у аквариумных щучек это качество не так сильно выражено по сравнению с дикими собратьями.

Питание

В вопросах питания линеатусы непривередливы. Но так как в естественной среде они питаются мелкой рыбой, насекомыми и их личинками, то и в домашних условиях основой должна быть белковая пища.

Это:

  • Живой корм (трубочник, мотыль, артемия и др.); 
  • Кусочки мяса морской рыбы;
  • Кормовые насекомые;
  • Сухие витаминизированные хлопья и гранулы.

Эти рыбы склонны к ожирению, поэтому один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Это им не повредит. Линеатусов лучше не докормить, чем перекормить.

Соседи

Так как линеатус является хищником, то более мелких соседей он будет рассматривать в качестве добычи. Лучшими соседями будут сходные по размеру и темпераменту рыбы, которым подходят те же условия содержания.

Это могут быть меченосцы, моллинезии или пецилии. В домашних условиях продолжительность жизни этих азиатских щучек составляет около 5 лет.

Несмотря на грозный вид и репутацию хищника линеатус достаточно смирный обитатель аквариума и с ним справятся и начинающие аквариумисты.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели