Лялиус-аквариумная рыбка Аквариумные рыбки

Лялиус-аквариумная рыбка

Лялиус-украшение аквариума.

Text.ru - 100.00% 

Небольшая пёстрая рыбка лялиус – отличный пример комбинации яркой внешности, робкого характера и неприхотливости в своём уходе.

Краткое описание

Лялиус
Лялиус

Лялиус – лабиринтовая лучепёрая рыба из семейства «гурамиевые» или «макроподовые». В природе обитает в медленнотекущих реках Южной Азии. Это такие страны, как Индия, Бангладеш и Индонезия. Предпочитает держаться на прогретых солнцем и густо заросших речных участках.

Тело у лялиуса высокое, овальное и уплощенное с боков. На брюхе есть нитевидные усики, которые выполняют осязательную функцию. Они помогают рыбам ориентироваться в мутной воде. В классическом окрасе присутствуют поперечные чередующиеся полосы красного и сине-зелёного цвета, которые продолжают рисунок и на плавниках.

Хвост, спинной и анальный плавники обрамлены красноватой каймой. В длину вырастают до 4-7 см. Как правило, самки имеют менее яркую окраску и меньший размер. Так же у самочек плавники округлой мягкой формы, тогда как у самцов они слегка заострённые.



 

В результате селекции были выведены новые цветовые разновидности лялиуса, которые стали весьма популярны. Например, это:

  • • Лялиус неоновый;
  • • Лялиус кобальтовый;
  • • Лялиус коралловый;
  • • Лялиус красный.

Особенности содержания

Размер аквариума для лялиусов выбирается исходя из количества особей. Так на стаю из 3-5 рыбок нужно 50-60 л. В небольшом «водоёме» лучше заводить одного самца и 1-3 самки, потому как лялиусы – территориальные рыбы, вследствие чего между мужскими особями будут возникать конфликтные ситуации.

В просторном же аквариуме (100-200л) самцы поделят «район» мирным путём. Обязательно в аквариуме должны быть участки с густыми зарослями растений, в том числе и плавающими, под которыми эти рыбы будут затаиваться. Для грунта лучше выбирать тёмные тона, тогда окрас этих рыбок будет выигрывать.

Лялиус, благодаря специальному органу «лабиринту», способен дышать атмосферным воздухом, но для здоровья рыб надо, чтобы температура воды и воздуха на поверхности была примерно одинаковой. Для этого нужна специальная аквариумная крышка. Комфортная температура составляет от +22 до +28 градусов.



 

Сам аквариум лучше располагать в тёмном углу помещения, но при этом нужно направленное яркое освещение, которое на ночь следует отключать. Так же рекомендуется установить маломощный очистительный фильтр. Примерно раз в 1-2 недели надо менять треть аквариумной воды на свежую. 

Лялиусы по своей натуре пугливы, и поэтому аквариум лучше располагать вдали от источников громких звуков, дверей и пр. Миролюбивые лялиусы прекрасно уживутся со спокойными нехищными рыбами, схожими по размеру, которым подойдут те же условия содержания. Идеальное соседство лялиусов с гурами. 

В домашних условиях кормить лялиусов можно сухими, живыми или замороженными видами кормов. Главное, чтобы пища была разнообразной и насыщенной витаминами. Ещё одно правило: корм должен быть измельчённым. Так как лялиусы склонны к ожирению, то не вредно будет устраивать им раз в неделю «голодные дни». 

Конечно, продолжительность жизни лялиусов невелика, всего-то 2-3 года. Но яркая внешность, не капризность и относительная простота в содержании делают эту рыбку идеальным питомцем для тех, кто только начинает делать первые шаги в аквариумистике.



Лялиус-аквариумная рыбка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели