Меченосец - аквариумная рыбка, уход и содержание Аквариумные рыбки

Меченосец – аквариумная рыбка, уход и содержание

Рыцари подводного мира – меченосцы

Text.ru - 100.00% 

Меченосцы

Аквариум это не только украшение интерьера, но и замечательный способ снять стресс после долгого рабочего дня, наблюдая за жизнью подводных жителей. Начинающих аквариумистов часто заботит вопрос: кого завести? Меченосцы станут прекрасным выбором.

Купити залізничні квитки просто онлайн залізничні квитки  

Кто такие меченосцы?

Даже те, кто ни разу не сталкивался с аквариумистикой хоть единожды, слышали о меченосцах. Главное отличие этих рыбок – наличие хвостового плавника по форме напоминающего меч. Место обитания рыбок – стоячая или медленно текущая вода, с густыми зарослями разнообразной водной флоры. Родиной меченосцев является Центральная Америка. Взрослые особи могут достигать девяти-десяти сантиметров в длину, без учета длины хвостового плавника. Самки обычно чуть крупнее самцов этого вида.



 

Меченосцы относятся к отряду живородящих. Для оплодотворения самки, у самца есть гоноподий – анальный плавник, преобразованный в половой орган. Интересный факт: если в стае меченосцев отсутствует самец, то одна из самок сама становится самцом. Природой это задумано для сохранения популяции. Средняя продолжительность жизни два с половиной – три года. Отдельные особи могут доживать до пяти лет. Окрасом, данным от природы, для меченосцев является серо-зеленый цвет. Благодаря селекционному выведению, на нынешний день, существует около двух десятков видов разных окрасок и форм.

Уход и условия содержания меченосцев

Уникальные условия этим ярким представителям подводной фауны не нужны. Но нужно учитывать, меченосцы довольно крупные рыбки и для комфортного существования им нужны большие аквариумы, объем которых не меньше сорока пяти литров. Воду в этом подводном доме требуется фильтровать и насыщать кислородом, при помощи специальных аппаратов, которые тоже можно приобрести в специализированных магазинах. Смену воды можно производить раз в полторы-две недели, из расчета одна четвертая часть от общего объема воды. Меченосцы достаточно хорошо чувствуют себя в окружении живой растительности. Главное чтобы растительности было в меру. Агрессивность меченосцев составляет примерно 10% по шкале агрессивности. Они спокойно уживаются со многими видами рыб.



 

Правда, есть некоторые ограничения:

1. Не стоит их подселять к «вуалевым» видам рыбок. Меченосцы будут покусывать развивающиеся плавники медлительных соседей.

2. Нельзя сажать с агрессивными видами рыб, которые сами будут не прочь закусить меченосцами.

3. В аквариуме должен быть один самец и несколько самок, либо несколько самцов и равное этому количество самок. Два самца обязательно передерутся, выясняя кто из них главный. При большем количестве самцов такого не случается.

Кормление

Меченосцы всеядны. Кормить их можно сухими кормами, которые продаются в магазине или живыми, даже замороженными. Они с удовольствием объедают водоросли непосредственно в самом аквариуме, но растительную добавку в корм все же следует добавить. 



 

Разведение и размножение меченосцев

Самое сложное в разведении – опека о выживании мальков. Родители не испытывают родственных чувств к своему потомству и съедают его. Для решения этой проблемы аквариум заполняют плавучими растениями или отсаживают самку в специальный небольшой аквариум с воронкой, из которого после нереста ее убирают. То же самое можно сделать и без специальной конструкции, но тут требуется своевременность и внимание, чтобы самка не успела съесть малышей. Самку после родоразрешения щедро кормят. Корм для новорожденных меченосцев – живая пыль, которая находится в свободной продаже в зоомагазинах. 

Самка меченосца

Сам же процесс разведения меченосцев предельно прост. Все что нужно они делают сами, не прибегая к посторонней помощи. Срок полового созревания у меченосцев наступает в районе четырех-шести месяцев. Икра созревает и оплодотворяется внутри самки. Интересный факт — единожды оплодотворенная самка может родить мальков еще некоторое количество раз, без участия самца.

Беременность длится около трех с половиной — шести недель, длина срока зависит от состояния окружающей среды и кормления. Признаком беременности самки является «черное пятно беременности» под хвостом и округлое брюшко. Самка может производить на свет до сотни мальков за один раз. Чаще всего это происходит утром.

Мальки меченосцев



 

Если в одном аквариуме содержатся меченосцы разных видов, они могут самостоятельно скрещиваться друг с другом. В результате чего есть возможность получить красивое и необычное потомство.

Меченосцы – яркие капельки добра и спокойствия.


RotaPost - Эффективная реклама в блогах
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели