Моллинезия парусная, аквариумная рыбка: уход и содержание Аквариумные рыбки

Моллинезия парусная, аквариумная рыбка: уход и содержание

Моллинезия парусная

Text.ru - 100.00% 

Моллинезии велифера, самец и самка

Мирные и выносливые рыбки моллинезии являются частыми обитателями аквариумов. Они отлично подходят для начинающих любителей, хотя и имеют в своём уходе ряд правил. Но эти правила содержания не такие уж и сложные.

Купити залізничні квитки просто: https://proizd.ua/  

Виды моллинезий, которые неплохо адаптируются в условиях аквариума:

  • • Моллинезия велифера (парусная);
  • • Моллинезия сфенопс (чёрная);
  • • Моллинезия баллон;
  • • Моллинезия латипина.



 

Все разновидности моллинезий отличаются уживчивым характером, всеядностью и простой в содержании. Эта статья расскажет о моллинезии велифера.

Описание

Моллинезии парусные

Моллинезия велифера или парусная – вид лучепёрых живородящих рыб из семейства пецилиевых (карпозубообразных). Природный ареал обитания – пресные и солоноватые водоёмы полуострова Юкатан в Центральной Америке.

Как правило, самцы имеют меньший размер и более яркую окраску. Самочки в природе вырастают до 20 см, в неволе до 12-15 см; взрослые самцы на воле имеют длину 15 см, а в неволе всего 10 см.

Это самая крупная из живородящих декоративных рыбок. Голова небольшая с вздёрнутой вверх нижней челюстью и большими глазами. Туловище вытянутое, немного сжатое на боках.

Пышный высокий спинной плавник имеет парусовидную форму. За этот роскошный «парус» рыба и получила название.



 

В дикой среде рыбы имеют серебристую, золотистую или зеленоватую окраску с разбросанными черными, синими пятнами. На сегодняшний день селекционерами выведены парусные моллинезии разнообразных расцветок. Но какая бы ни была окраска, обязательное наличие крапа является отличительной чертой велифер.

Особенности содержания

Минимальный размер аквариума для моллинезий – это 30 л. Но при наличии нескольких особей, а также других пород рыбок, лучше выбирать более просторный «водоём» (от 70 л и больше).

Лучше заводить группу, состоящую из двух-трёх самок и одного самца. В качестве грунта выбирается среднего размера обкатанный гравий или крупнозернистый песок.

Моллинезия велифера

На дно можно поместить коряги, гроты, укрытия и пр. Водоросли, подходящие для озеленения: валлиснерия широколистная, криптокорина вендта, стрелолист японский.

На них чаще всего могут образовываться нитчатые водоросли, которых моллинезии охотно поедают. Также допустимы плавающие водоросли, которые в будущем послужат укрытием для мальков.



 

Моллинезии плохо переносят нехватку кислорода, поэтому обязательно наличие компрессора. Также желательно установить донный фильтр. Эти рыбы – теплолюбивы, поэтому оптимальная температура воды составляет +22 – +28 градусов.

Замену 25% объёма аквариумной воды производить примерно раз в 1-2 недели. Освещение яркое солнечное днём и досветка специальными лампами вечером.

Световой день должен длиться не менее 12 ч. Эти рыбы достаточно резвые и способны выпрыгивать из воды, поэтому аквариум следует накрывать специальной крышкой или стеклом.

Кормление

Как и в случае с другими породами аквариумных рыбок, корм для моллинезий не должен быть однообразным. В природе эти рыбы всеядны, поэтому в рационе питания должны присутствовать как живые, так и сухие виды корма (дафния, трубочник, мотыль, артемия).

Сейчас в зоомагазинах можно приобрести уже готовый сбалансированный корм в виде хлопьев и гранул. В домашних условиях базовым всё-таки должен быть растительный корм. Это могут быть измельчённые и ошпаренные листья крапивы, одуванчика, салата, подорожника.

Моллинезия парусная

Также отличным лакомством будут мелкие плавающие водоросли вольфия бескорневая. Моллинезии склонны к перееданию, поэтому кормление взрослых особей проводить раз в день. Аквариумных рыбок лучше недокормить, чем перекормить. Раз в неделю полезно делать разгрузочный день.



 

Моллинезии, как уже говорилось, довольно миролюбивы и могут уживаться с такими же неагрессивными соседями. Это могут быть: другие виды моллинезий, гуппи, барбусы, тетры, меченосцы, неоны, гурами.

При должном уходе моллинезии смогут прожить от 2 до 5 лет.

Моллинезия парусная, аквариумная рыбка: уход и содержание: 1 комментарий

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели