Полиптерус аквариумный дракон: уход и содержание

Полиптерус аквариумный дракон: уход и содержание

Полиптерус Эндлихера

Полиптерус аквариумный дракон
Фото: Полиптерус

Text.ru - 100.00% 

Рыба, похожая на дракона или на динозавра. Дело в том, что эта порода рыб действительно существовала еще во времена динозавров и с тех пор ничуть не изменилась. Так, миллионы лет назад, водоемы Земли уже были населены точно такими же созданиями. В целом, рыба не очень прихотлива, и если внимательно относиться ко всем нюансам её содержания, то может прожить до 10-ти лет.

Вот только разводить «динозавра» в аквариуме сложно на столько, что проще привезти его из естественных условий.



 

Но за то размеры значительные. В аквариуме может достигнуть полуметровой длины, а в природе еще больше. Спинной плавник больше похож на гребень динозавра, чем на обычный рыбий плавник. Грудные плавники тоже крупные и такие мощные, что напоминают лапки. Крупная же, ромбовидная чешуя и «мраморные» бежево-коричневые разводы по ней, усиливают сходство рыбы с ящерами далекой древности.

Аквариум

Важно: необходимо место для большого аквариума.

Полиптерус – рыба довольно крупная и жилище для неё потребуется объемное. Емкость не меньше, чем 800 литров, с широким дном, чтобы было достаточно пространства для плавания. Тесноту не переносит, может заболеть и даже погибнуть.

Так же эта рыба любит время от времени дышать кислородом из воздуха над поверхностью и может даже вылезать наружу. Залезть обратно ей уже не удается, и она гибнет. Чтобы этого не случилось, аквариум должен быть достаточно хорошо закрыт, но так, чтобы вылезти из него было нельзя, а доступ воздуха сохранялся. Например, оставалось достаточно воздушного пространства под крышкой.

Полиптерус аквариумный дракон: уход и содержание
Полиптерусы

Растения.

Самим полиптерусам они не нужны, но если того хочется владельцам, то можно высадить такие, которые занимают как можно меньше места на дне, разрастаясь лишь к поверхности.

Грунт.

Подойдет и простой песок.

Декорации.

Нужны укрытия из коряг или камней.

Фильтрация нужна обязательно, иначе большая рыба, особенно если она там еще и не одна, быстро загрязнит всю воду. А вот аэрация не является особой необходимостью, но важно, чтобы был доступ к атмосферному воздуху.



 

Корм

Рыба хищная, потому разнообразный живой корм в рационе необходим. Например, специальная мелкая кормовая рыбешка или такие же креветки. Так же можно дать мелкие кусочки мяса. Кроме этого подойдет и просто замороженный или гранулированный корм.

Поскольку полиптерусы – ночные создания, то кормить их лучше вечером.

Еще одна особенность: если в аквариуме живут еще какие-либо рыбки, то нужно проследить, чтобы полиптерус… не остался голодным. Дело в том, что он плохо видит, а другие этим пользуются. Те, кто достаточно крупны, чтобы самим не стать его добычей, успешно его объедают.

Но за то взрослую и здоровую рыбу нужно кормить можно за два дня один раз. Наевшись, он долго переваривает пищу.

Совместимость

С другими породами могут возникнуть проблемы, именно потому, что полиптерус – полуслепой хищник и, как уже сказано выше, одних рыб съедает он, другие таскают еду у него. Такие вот особенности. В природе слепота рыбьего «динозавра» компенсируется отличным обонянием. А в аквариуме лучше содержать только рыб этой же породы. Либо есть вероятность, что уживется с достаточно крупными разновидностями цихлид.

Итоги:

Рыба не слишком прихотлива, но нужно очень внимательно относиться к её потребностям. Понадобится много места под аквариум и живой корм. Новичкам, скорее всего, будет с ней сложно. В условиях аквариума практически не размножается, поскольку там для этого ей требуются гормоны и ветеринар.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели