Речные рыбы в домашних условиях Аквариумные рыбки

Речные рыбы в домашних условиях

Речная рыба в аквариуме — реальность?

Text.ru - 100.00% 

Некоторые аквариумисты со временем теряют интерес к «обычным» домашним рыбам, одинаковым в своей яркой красоте и предсказуемом поведении. В поисках разнообразия они идут дальше, заводя у себя речные виды.

Речные рыбы
Речные рыбы

Выбор рыб и их требования к среде

Любые ли виды могут прижиться в аквариуме? В теории — да, однако на практике это зависит от привычной для рыб среды и того, насколько сложно воссоздать их в домашнем аквариуме.

Есть рыбы, предпочитающие подвижную воду: уклейка, верховка, плотва, окунь, голавль, щука. Им нужны хорошие продувка воздухом, фильтрация и циркуляция воды. Существуют и донные виды, живущие на вялом течении. Среди них — карп, линь, карась, ротан, шиповка, вьюн. Они переносят и относительно небольшое насыщение воды кислородом.



 

Требования к химическим данным воды у обеих категорий примерно одинаковые: реакция воды нейтральная либо слабокислая, жесткость 4-10°.

Грунт подойдет любой, но рыбам привычнее будет гравий, песок и галька. Кроме того, диким особям свойственно где-то прятаться, поэтому очень кстати придутся растения, такие как роголистник, ряска, валлиснерия.

Отлов, перевозка

«Добывать» будущих питомцев лучше весной, особенно если речь идет о больших экземплярах. При ловле главная задача – нанести как можно меньше ран рыбе. С этой точки зрения предпочтительнее всего пользоваться сетью или сачком, а удочкой если и стоит ловить, то с маленьким и острым крючком.

Каких особей отпускать, а каких забирать, каждый выбирает сам, однако особи помладше быстрее приживаются и проще в транспортировке. Помещать новоиспеченных питомцев следует в емкости широкие и низкие, по 5-6 рыбок в каждую.

Рекомендуется регулярно подменять им воду и не допускать попадания на сосуд прямых солнечных лучей. Данные меры предотвратят кислородное голодание рыб и нагрев воды. При транспортировке важно избегать тряски.

Акклиматизация, уход, подкормка

При акклиматизации первым делом минимизируют разницу температур в аквариуме и в емкости с рыбами. Далее в промежуточную емкость добавляют воду из аквариума: по 15% каждые сутки. Параллельно за рыбами наблюдают с целью вовремя выявить больных и слабых.

Если таковые появляются, их отсаживают в другую емкость, иначе остальные тоже могут подхватить болезнь. Весь период адаптации желательно держать питомцев в темноте и тишине, дабы не создавать для них лишний стресс.



 

Длительность адаптации составляет от нескольких дней в случае с мальками до 3 недель для старых экземпляров. В течение этого времени рыбок по возможности стоит кормить привычной для них пищей. Это могут быть:

  • беспозвоночные (кольчатые черви, мотыль, опарыш);
  • вареные крупы (кукуруза, гречка, перловка, рис, пшеница);
  • фаршированное мясо.

Затем можно постепенно добавлять в рацион сухой корм, замоченный в аквариумной воде. На 3-4 неделе питомцы к нему привыкнут.

Затем осуществляется пересадка особей в основной аквариум. На этом процесс акклиматизации можно считать завершенным.

Теперь, когда самое сложное, а именно процесс адаптации, позади, речные рыбы перестанут быть столь обременительными в уходе и подарят хозяину разнообразие, интересный опыт и массу положительных эмоций.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели