Как лечить аквариумных рыб, самые распространённые болезни Болезни рыбок

Как лечить аквариумных рыб, самые распространённые болезни

Болезни аквариумных рыб

Text.ru - 100.00%

Самые распространённые болезни аквариумных рыб и их лечение

Инфекционные заболевания аквариумных рыб очень сложно предупредить. Возбудитель может попасть в их среду обитания вместе с кормом, водой, растениями и новыми, уже заражёнными, обитателями.

Причины:

Причинами неинфекционных болезней аквариумных рыб выступают неправильный уход и неблагоприятные факторы окружающей среды. В нашей статье мы расскажем о самых распространённых болезнях аквариумных рыб, их основных признаках и методах лечения.



Инфекционные заболевания

Инфекционное заражение аквариумных рыб провоцируют случайно попадающие в их среду обитания возбудители, которыми выступают бактерии и грибки.

Чаще всего диагностируется:

Плавниковая гниль. Причина её появления – попадающая при смене воды в аквариуме палочка, вызывающая сначала помутнение краёв плавников больных рыбок, а затем отпадание концов лучей и их растрёпанность.



 

Больше всего от плавниковой гнили страдают мальки. Как лечить? Заражённым особям нужны изоляция и лечебные ванны, аквариуму – срочная дезинфекция, растениям – обработка бициллином-5.

 

Фото: Плавниковая гниль

Ихтиоспоридиоз. Поражённые этой болезнью рыбки плохо плавают или даже лежат на дне. У них пропадает аппетит, разрушаются глаза, темнеет окрас.

При отсутствии лечения на теле рыбок появляются язвы. Возбудителем заболевания является грибок, проникающий вместе с инфицированным грунтом. Всех заражённых особей придётся умертвить, а аквариум – продезинфицировать.

Фото: Ихтиоспоридиоз

Тяжелое заболевание рыб вызывает паразитическая инфузория ихтиофтириус. Тело и плавники зараженные ей рыбки покрываются мелкими беловато-коричневые крапинками. Рыбка становится вялой и вскоре гибнет. Болезнь эту легче предупредить, чем вылечить.Поэтому нужно тщательно просматривать вновь поселяемых в аквариум рыб.



 

Ни в коем случае не помещать в него заподозренных в этом заболевании. Если в аквариуме обнаружены рыбка пораженная инфузорий ихтиофтириус, то всех рыб необходимо сразу же выловить и отсадить в другие аквариумы. Больных содержат отдельно.

Как лечить? Рыб держат 3-4 дня в подсоленной воде одна чайная ложка на литр воды. Воду полностью меняют дважды в сутки, а дно и стенки сосуда каждый раз промывают.

После этого рыб можно снова поместить в аквариум. Тщательно просматривая, нет если среди них пораженных инфузориями. Рыбкам, на покровах которых обнаружится образования ихтиофтириусом крапинки, лечение нужно продолжать.

Менять воду в аквариуме не обязательно. Нужно только, чтобы несколько дней в нём не было ни одной рыбки. Лечение это основано на том, что поселяющиеся на покровах инфузории время от времени выходят наружу и опускается на дно для размножения.



 

Там они покрываются плотной оболочкой – образуют цисту. Через сутки из неё выходят сотни маленьких ихтиофтириусов. Молодые инфузории должны тоже снова внедриться в тело рыбы.

Если это не произойдёт, то проплавов в воде около суток, инфузория гибнет. Для самоочищение аквариума достаточно трёх дней.

В аквариумах с тепловодными рыбами можно  избавиться другим, более простым способом. Нужно повысить температуру воды до 30 32° и поддержать её на таком уровне не менее трёх дней. Инфузория за это время не погибнет.

Фото: ихтиофтириус

Реже у аквариумных рыб диагностируется триходиноз, гексамитоз, бранхиомикоз, глюгеоз, спарленгия и т. д.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели