Содержание и разведение аквариумных рыбок Разведение рыбок

Содержание и разведение аквариумных рыбок

Содержание и разведение аквариумных рыбок

Text.ru - 100.00% 

Рыбки для многих из нас давно стали такими же домашними питомцами, как собаки или кошки. И ответственность за них не меньшая.

Эти тихие и безобидные существа в большинстве своем невероятно красивы, переливаются всеми цветами радуги, и наблюдать за ними очень интересно. Но наблюдать мало, их нужно еще и кормить, и должным образом ухаживать за ними.



 

Врачи и психологи рекомендуют завести аквариумных рыбок тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами ЦНС, кто подвержен стрессам и депрессиям. Ведь за полчаса созерцания плавающих в аквариуме рыбок проходит стресс, нормализуется работа сердца, снижается до нормы давление.

С чего начать?

 

Прежде всего, конечно, с выбора аквариума. Для начала подойдет небольшой, литров на 10-15. Купите сразу же еще один, поменьше – так называемый «карантинный». Там будут размещаться вновь купленные рыбки – для «адаптации», а также туда будут отсаживаться больные особи.

Купленные аквариумы следует вымыть горячей проточной водой с использованием щадящих моющих средств, а еще лучше – простерилизовать, как банки для солений. Но есть риск, что стекло лопнет. Впрочем, так же, как и у банок.

Рыбки «предпочитают» квадратные, прямоугольные или шестиугольные аквариумы. А вот в круглых или овальных, без углов, они теряют ориентацию и начинают носиться по кругу.

Грунт, растения, аксессуары для аквариума после покупки следует промыть горячей проточной водой. Грунт лучше прокипятить в содово-солевом растворе, а затем промыть под краном.

Каких рыбок предпочесть?

Гуппи

Каких угодно! Хотя для начала лучше остановить свой выбор на гуппи и меченосцах. Хорошо уживаются вместе с ними и данио. Эти виды рыб некрупные, хорошо уживаются друг с другом и главное – неприхотливые! Главное, вовремя их кормить и следить за чистотой аквариума.

Для очистки аквариума можно использовать специальные аквариумные фильтры, отсосы, или природных «санитаров» – моллюсков. Но их тоже не должно быть много – они быстро размножаются, и вскоре их станет больше, чем рыб. Хотя можно делать бизнес на продаже улиток или размножившихся водорослей.

Воду следует менять по мере загрязнения, а не регулярно. Каждая смена воды, чистка аквариума, появление новых обитателей – это стресс для рыб. А стрессов лучше избегать.

Воду заливать только отстоявшуюся не менее суток, ни в коем случае не проточную и не остуженную кипяченую! В такой воде нет микрофлоры, следовательно, для рыб она не подходит.



 

В малых аквариумах можно обойтись без кислородного аппарата, просто не нужно накрывать его стеклом, и все. Тем более если в нем есть растения. Они и послужат генератором кислорода. Но ночью запустится обратный процесс! Поэтому не следует держать в аквариуме слишком много растительности.

О недостатке кислорода вам «скажут» сами обитатели аквариума: они будут часто подниматься на поверхность и глотать пузырьки воды.

Каждого купленного питомца не нужно сразу помещать в большой аквариум, подержите его хотя бы сутки «на карантине», последите за его поведением, за тем, как он ест. Если рыбка вялая и ест неохотно, значит, она больна.

Тем более если на ее теле заметен какой-либо нарост. Такую рыбку сажать в общий аквариум до полного излечения вообще не рекомендуется. И подсаживать к ней других рыбок тоже нельзя!

Размножение

Гурами целующийся

Аквариумные рыбки, как правило, живородящие, поэтому икру не мечут. Мальки их чаще всего полупрозрачные, особенно гуппи, поэтому заметить их в аквариуме в первую неделю очень трудно. Тем не менее, их нужно аккуратно выловить сачком и отсадить в отдельный аквариум.

Зачем? Просто некоторые взрослые особи, даже не хищные, могут их съесть. Так что пусть подрастут в «карантинном» аквариуме.

Идеальный вариант – отсадить беременную самку, чтобы она разродилась в отдельном аквариуме. Но после родов ее сразу же следует убрать! Почему – написано выше.

Аквариумные рыбки живут довольно долго, и при правильном уходе и кормлении долго будут радовать хозяев своей красотой!



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели