Стеклянный сомик: уход и содержание в аквариуме Аквариумные рыбки

Стеклянный сомик: уход и содержание в аквариуме

Призрачный стеклянный сом

Text.ru - 100.00% 

Необычный вид такой аквариумной рыбы, как стеклянный сом, не оставит никого равнодушным. За оригинальную прозрачную внешность его ещё называют рыбой-призраком. 

Описание

Стеклянный сом
Стеклянный сом

Индийский двуусый стеклянный сом – пресноводная лучепёрая рыба из семейства «сомовые». Природный ареал обитания – это страны Юго-Восточной Азии.

На европейскую территорию эта призрачная рыбка была завезена в 30-х годах 20 века, а непосредственно в СССР появилась только в 60-х годах.

Стеклянный сом предпочитает реки с большой и мутной водой. Например, такая полноводная река как Меконг.

Тело прозрачное, через которое хорошо виден скелет, имеет сильно вытянутую приплюснутую с боков форму. Эффект прозрачности достигается за счёт отсутствия окраса (пигментации) чешуи, кожи и мышц.

В природе имеет длину 15 см, а в аквариуме вырастает до 8-10 см. На верхней челюсти находятся два длинных уса, с помощью которых сомики общаются.

Интересно, что у этого сома спинной плавник чрезвычайно мал и практически не заметен, а анальный тянется от головы до хвоста. 



 

Особенности содержания

Стеклянный сом – рыба стайная и поэтому в идеале следует заводить группу из 10-15 особей. В стае они держатся уверенно и меньше поддаются стрессу, а поодиночке слабеют и погибают. Размер аквариума от 150 л и более.

Чем просторней, тем лучше. К параметрам воды сомики особо не требовательны, но всё-таки близкая к естественным условиям – это слабокислая и мягкая вода. Наличие фильтра и компрессора обязательно. Один-два раза в неделю необходимо проводить подмену примерно 25% аквариумной воды.

Стеклянный сом
Индийские сомики

Растения, которые сомики будут использовать в качестве укрытий тоже должны быть, но в меру. Так как стеклянные сомы держаться средних слоев воды, то грунт может быть любым. Это свойство следует учитывать при выборе корма.

В природе они питаются преимущественно насекомыми, их личинками, мелкой рыбой, рачками, червями. Примерный пищевой рацион в аквариумных условиях:

  •  Живой корм (трубочник, мотыль, коретра, дафния);
  •  Кормовые насекомые;
  •  Сухие хлопья и гранулы.



 

Несмотря на то, что «стекляшки» относятся к сомообразным, но донными рыбами не являются. Следовательно, корм должен быть плавающим или медленно тонущим, чтобы они успевали его схватить.

Хоть стеклянный сом считается дневной рыбой, но в аквариуме в чистой воде в светлое время суток эти рыбы стараются себя не проявлять. Они как бы замирают целой стаей, стараются быть незаметными для врагов.

Объяснение скорей всего в том, что в дикой среде стеклянные сомы живут в мутной воде. Движение начинается ближе к вечеру, поэтому и кормить их надо после отключения света. И дневное освещение в связи с этим не должно быть ярким. 

Стеклянный сом – рыба мирная и к соседям относится спокойно. Главное, чтобы это были не хищные, сходные по размеру и темпераменту рыбки.

Как правило, в неволе получить потомство от стеклянных сомов трудно. Для этого надо создать просто идеальную для нереста обстановку, что в стесненных домашних условиях очень сложно. 

Стеклянные сомы достаточно выносливые рыбы и продолжительность жизни в комнатных аквариумах составляет около 5 лет.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели