Шпорцевая лягушка: уход и содержание Домашние питомцы

Шпорцевая лягушка: уход и содержание

Шпорцевая лягушка в аквариуме

Text.ru - 100.00%

Уход и содержание шпорцевых лягушек в аквариуме, об этом Вы узнаете из этой статьи.

Домашними лягушками уже никого не удивишь. Есть лягушки сухопутные, есть лягушки полуводные, а есть амфибии, ведущие водный образ жизни. Наиболее популярными при аквариумном содержании являются шпорцевые лягушки, которые достаточно выносливы и просты в уходе.

 

Шпорцевая лягушка

Шпорцевая лягушка 

Описание

Гладкая шпорцевая лягушка относится к роду пиповых (семейство примитивных бесхвостых земноводных). Из-за отсутствия языка добычу они хватают передними лапами. Все виды, относящиеся к этому семейству, являются исключительно водными жителями и на сушу практически не выходят. Хотя жизнь заставляет их во время засухи перебираться из пересохшего в новый водоём.

Шпорцевые лягушки родом из Африки, где они встречаются повсеместно в прудах, речных заводях, озёрах. Особенно их много в северо-восточных районах чёрного континента. А в результате интродукции эти земноводные широко распространились по Северной и Южной Америке, а также в некоторых европейских странах.



 

В природе шпорцевая лягушка имеет бурую или серо-зелёную пятнистую окраску со светлым брюхом. В домашнем аквариуме, в основном содержат альбиносов, т. е. белых или светло-жёлтых с красными глазами. У неё маленькая плоская голова и стройное телосложение.

Тело покрыто густым слоем слизи. На мощных задних лапах есть перепонки и когти-шпоры, благодаря чему она получила своё название. На передних лапках между тонкими пальцами перепонки отсутствуют. В природе эти лягушки вырастают до 8-10 см, а аквариумные собратья могут достигать до 12 см и больше.

Специфика содержания

При выборе аквариума лучше остановиться на длинном и широком сосуде. Глубина шпорцевым лягушкам не нужна, для них важен простор для плавания. Объём аквариума рассчитывается от количества питомцев. Так, например, на одну особь надо порядка 30-40л.

Соотношение самцов и самок должно быть один к одному, хотя этот вид может жить и в одиночестве. Лучше содержать лягушек отдельно в видовом аквариуме, потому что они не отличаются аккуратностью и являются абсолютно беспардонными особами.

У них «дома» будет постоянный бардак, а мелких рыбок они просто съедят. Но зато они легко привыкают к человеку и способны узнавать хозяина и брать корм с рук.

В этой статье вы узнаете об уходе и содержании шпорцевых лягушек в аквариуме.
Шпорцевая лягушка

Шпорцевые лягушки – любители порыться в грунте, поэтому лучшим донным покрытием будет крупный обкатанный гравий или галька. Песок и мелкие камешки не подойдут, поскольку лягушки могут их заглатывать.

Растения нужны, но лучше всего сажать их в горшки, чтобы они не были выкопаны из грунта. В качестве укрытий можно использовать гроты, большие камни, коряги, керамические черепки и пр. В обязательном порядке надо оснастить аквариум фильтром для очистки. Для этой цели хорошо подойдёт навесной силовой фильтр.



 

Освещение может быть любое, оно скорее важно для растений. Главное, на ночь свет отключать. На заметку, для альбиносов постоянный яркий свет противопоказан. Они могут ослепнуть. Один-два раза в неделю необходимо делать подмену части воды. Комфортная температура составляет от+20 до +25 градусов.

Питание

Шпорцевая лягушка отличается всеядностью. В домашних условиях её рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Это сухие, живые и замороженные виды кормов.

Например:

  •  Мучные и дождевые черви;
  • Мотыль, артемия, гаммарус;
  •  Мясо креветок и филе рыбы;
  • Кормовые насекомые;
  • Специальные витаминизированные хлопья и гранулы.

В качестве лакомства можно иногда давать лягушкам кусочки говяжьего сердца, но не часто. Оно слишком калорийное для них и частое поедание может спровоцировать закупорку сосудов. Лягушки склонны к обжорству, поэтому взрослых особей рекомендуется кормить раз в два-три дня.

Шпорцевая лягушка достаточно выносливая и спровоцировать заболевания могут совсем плохие условия содержания. А вот при достойном уходе эти интересные амфибии смогут прожить 10-15 лет.



 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели